logo

Проблемы инвалидов просят передать в ведение Минздрава

Согласно данным Министерства труда, с 2013 года количество людей с ограничениями по здоровью сократилось на 200 тысяч – с 12,69 до 12,42 миллионов человек. Но эффективность медицины или массовые исцеления здесь ни при чем – причина в особенностях установления и продления инвалидности. Тысячи россиян, которым понижают группу инвалидности или совсем снимают ее, остаются один на один со своими проблемами, и с каждым днем ситуация становится все более критичной.

Чтобы не допустить катастрофы, депутаты Государственной Думы и общероссийская общественная организация «Лига пациентов» решили инициировать передачу Министерству здравоохранения полномочий медико-социальных экспертных комиссий (МСЭк), находящихся в подчинении Минтруда. Как пишут «Известия», предстоит нешуточная борьба, поскольку Министерство труда может лишиться 10 миллиардов рублей в год, расходуемых на содержание учреждений МСЭк.

Баллы и лекарства

Одна из самых острых проблем людей, которым отказали в продлении инвалидности, – лишение права на получение бесплатных лекарств. В конце 2014 года в России изменились правила установления инвалидности, и в частности, введена балльная система оценки заболевания (приказ Минтруда №664). Сегодня при установлении и продлении инвалидности важен не только сам диагноз, но и то, насколько пациент способен себя обслуживать, может ли он общаться с другими людьми, включен ли в социальную жизнь. Не набрав нужного количества баллов, инвалид резко «выздоравливает» и остается без жизненно необходимой ему помощи.

«Мы заметили увеличение количества жалоб, – рассказал «Известиям» президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. – Специально, конечно, не считали, но я в день получаю 1-2 жалобы, и столько же приходит на нашу «горячую линию». То есть 3-4 жалобы в день, или до сотни в месяц. Обращения идут из всех регионов страны. Ситуации абсолютно разные, но проблема практически одна: либо вообще не дают группу, либо снимают ту, что есть, причем даже у детей».

Разделить проблемы

Количество инвалидов действительно бы снизилось, если право на получение бесплатных лекарств не зависело бы от наличия инвалидности. Согласно данным Минтруда, сегодня в России зарегистрировано 12,42 миллионов человек с ограничениями по здоровью, но при этом, считают эксперты, около 2-3 миллионов человек держатся за свою группу инвалидности только потому, что нуждаются в жизненно важных для них лекарствах, оказавшихся им не по карману.

По мнению Александра Саверского, многим больным необходим не статус инвалида, а бесплатные лекарства. Инвалидность нужна тем, кто попал в тяжелую по здоровью ситуацию и утратил способность себя обслуживать, но в настоящее время ситуация сложилась таким образом, что человек, нуждающийся в медицинских препаратах, вынужден проходить комиссию и убеждать ее в том, что является инвалидом.

«Надо разделить проблемы, и тогда люди, которые нуждаются в лекарствах, будут получать лекарства. Те, кто нуждается в медицинской помощи, будут получать медицинскую помощь, а инвалиды получат соцподдержку», – отметил Саверский.

Инвалидность любой ценой

В «Лиге пациентов» считают, что балльная система и жесткие критерии оценки при установлении и продлении инвалидности превратили медико-социальные экспертные комиссии в карательные органы, у которых одна задача – снизить количество инвалидов в России любой ценой.

В частности, президент «Лиги пациентов» привел пример из личной практики. Пожилая женщина, имеющая целый букет заболеваний, но ни одной болезни, достаточной для признания ее инвалидом, была в отчаянии. По совету соседки она взяла палочку-костыль и отправилась на МСЭк – убеждать в том, что плохо ходит и ей тяжело. Члены комиссии попросили ее показать руки и, не заметив характерных мозолей, отказали.

«Вот такая история. И тут я все понял: для них важно, чтобы человек не мог себя обслужить – это основной критерий. А то, что он какие-то таблетки специальные выпил, чтобы до комиссии доползти, это совершенно никого не волнует», – подвел итог Александр Саверский.

Здоровье или труд?

Проанализировав сложившуюся ситуацию, эксперты «Лиги пациентов» и депутаты Государственной Думы, занимающиеся вопросами охраны здоровья, приняли решение обратиться в правительство с просьбой передать полномочия медико-социальных экспертных комиссий врачебным комиссиям при лечебно-профилактических учреждениях, то есть поликлиникам.

Президент «Лиги пациентов» уверен, что это логичное и органичное решение со всех точек зрения, поскольку сегодня МСЭк никак не связана с гражданами, ни за что не отвечает и обжаловать ее решения практически невозможно. Кроме того, врачебная комиссия при поликлинике уже выполняет половину функций МСЭк: оценивает степень состояния здоровья, направляет на лечение, дает рекомендации. Но самое главное, подчеркивает Саверский, несет ответственность за здоровье и жизнь пациента.

Инициаторы обращения убеждены, что врачебная комиссия при лечебно-профилактическом учреждении справится со всеми функциями МСЭк. «На сегодняшний день это очень мощный институт, – отметил Александр Саверский. – Они сейчас получили массу полномочий, они занимаются назначением высокотехнологичной медицинской помощи, направлением на лечение орфанных заболеваний».

Решение передать полномочия позволит в три раза снизить сумму, расходуемую на содержание медико-социальных экспертных комиссий, считает президент «Лиги пациентов». Не нужно будет содержать отдельный полноценный аппарат, достаточно ввести в состав врачебной комиссии при поликлинике специалиста по инвалидности, одного-двух секретарей и обучить врача или руководителя комиссии по вопросам МСЭк.

Здоровье или труд? «Лига пациентов» и депутаты Госдумы уверены, что вопрос здоровья людей – главный. Передача проблем инвалидов не Министерству здравоохранения, а Министерству труда стала серьезной ошибкой, которую необходимо исправить.

 

Шипилов Тимофей
Фото: fbmse.ru, greenvilledisabilitylawyer.net, smartnews.ru, wp-nulled.com, texasinsuranceproviderservices.com