logo

Участники стратегической сессии «Добровольцы и донорство крови» обсудили развитие донорского движения в столице

В Московском доме общественных организаций прошла стратегическая сессия «Добровольцы и донорство крови». Участники обсудили особенности и потребности донорского движения в столице, а также определили основные направления дальнейшей работы «Московского ресурсного центра для организаторов донорского движения».

На мероприятие были приглашены сотрудники станций переливания крови, менеджеры по пропаганде донорства, представители некоммерческих и донорских организаций, инициативных молодежных групп, эксперты Национального фонда развития здравоохранения и Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.

Программа сессии «Добровольцы и донорство крови» была рассчитана на полный рабочий день и состояла из трех частей – презентационной, экспертной и стратегической. Первую часть провела Елена Стефанюк – директор Национального фонда развития здравоохранения, член Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ.

«В рамках субсидий, полученных от Комитета общественных связей, мы начинаем наш новый проект – «Московский ресурсный центр для организаторов донорского движения», – сказала Елена Стефанюк. – Имея большой опыт организации донорских мероприятий на федеральном уровне, мы пришли к выводу, что работа в столице должна вестись на системной основе. Было принято решение создать центр для молодых организаторов донорского движения, а также для тех, кто уже работает в данной сфере, но нуждается в поддержке и помощи».

Елена Стефанюк

Как отметила директор Национального фонда развития здравоохранения, организаторам было важно собрать людей, у которых уже есть определенные навыки и умения, но в то же время понять, чего не хватает для успешного развития регулярного донорства в столице. «Чтобы определить вектор дальнейшей работы, мы проводим стратегическую сессию. Надеюсь, она пройдет плодотворно, и деятельность Московского ресурсного центра будет опираться на полученные результаты», – подчеркнула Елена Стефанюк.

Вторая часть мероприятия была отдана экспертной сессии. В ней приняли участие сотрудники московских отделений переливания крови, специалисты по связям с общественностью, менеджеры по пропаганде донорства крови и представители экспертного медицинского сообщества.

В ходе сессии обсуждались потребности столичных станций переливания крови, способы взаимодействия с организациями, оказывающими поддержку донорскому движению, использование опыта социально ориентированных НКО в работе с волонтерами, права доноров, деловые качества лидера донорского движения и многие другие актуальные темы. Немало времени было посвящено ответам на вопросы, которые задавали экспертам участники мероприятия.

«Я считаю, что в рамках этой сессии нам действительно удалось выйти на серьезный диалог, – поделилась впечатлениями с корреспондентом социального портала «Я-Человек» Дарья Малышева, заведующая отделением комплектования донорских кадров «Центра крови ФМБА России». – Мы не просто собрались, поговорили и приняли очередную резолюцию, а затронули актуальные проблемы донорского движения. Я вижу, что уже есть дельные предложения, что кто-то уже договаривается о будущих совместных акциях, поэтому не сомневаюсь в том, что у моих коллег в президиуме появится много полезных партнеров для решения локальных задач».

Основной акцент был сделан на третьей части стратегической сессии, которая называлась «Москва – лидер регулярного безвозмездного донорства крови». Участникам предстояло выработать конкретные предложения по развитию безвозмездного осознанного донорства и обсудить актуальные вопросы.

Как привлечь жителей столицы к регулярному донорству крови и продвинуть его идеи в качестве абсолютной нормы общества? Можно ли избавиться от негативных стереотипов, страхов и мифов о донорстве и относиться к людям, сдающим кровь, как к спасителям чьих-то жизней? Как добиться того, чтобы несмотря на нехватку времени, москвичи посетили пункт переливания крови и, потратив всего несколько минут, помогли десяткам людей?

Вопросы непростые, и для успешной реализации этих задач необходима грамотно выстроенная стратегия. В то же время, совместить термины «стратегия» и «веление сердца» удается не всегда. Первый подразумевает рациональные планы, таблицы, показатели и коэффициенты, а второй предполагает качества, которые трудно выразить на бумаге и включить в дорожную карту.

Тем не менее, способ существует. Специфические идеи даже в столь чувствительных и щепетильных областях можно рассмотреть, обсудить, записать, обобщить, а в дальнейшем – выработать предложения, которые определят вектор развития регулярного донорства и конкретные способы достижения поставленных целей. Именно этому была посвящена третья часть сессии «Москва – лидер регулярного безвозмездного донорства крови». Ее провели опытные специалисты по работе с большими группами, члены Ассоциации русскоязычных коучей Андрей Королихин и Михаил Пронин.

Сессию можно было назвать совместным мозговым штурмом, деловой игрой, тестированием в рамках фокус-группы, отнести к модному сегодня нетворкингу (англ. networking, net – сеть и work – работать), но смысл от этого не менялся.

Михаил Пронин

«Истина в том, что ничего нового мы не придумываем. Всю жизнь, испокон веков, именно так и живут люди, – рассказал корреспонденту портала «Я-Человек» Михаил Пронин. – Это, по сути, совместный, открытый разговор по душам, который впоследствии формализуется и сводится в наглядные, понятные схемы. А они, в свою очередь, станут основой для конкретной работы станций переливания крови, будь то самостоятельная организация или подразделение ведущих медицинских институтов».

После формирования повестки, определения ролей и согласования правил участники стратегической сессии приступили к основным обсуждениям. По мере консолидации наработанных материалов предложения от рабочих групп записывались на бумаге и размещались на специальном стенде. Таким образом, постепенно вырисовывалась общая картина проблем, стоящих перед донорским движением столицы, и возможные способы их решения.

Создание единой базы доноров, проведение ознакомительных лекций, социальная реклама донорства, увеличение числа агитационных программ, поощрение активных доноров, рациональное использование избытка компонентов крови – совместное обсуждение затронуло множество актуальных задач.

Как подчеркнули организаторы, предложения участников будут учтены при составлении информационно-методического комплекта «Быть организатором – просто», а также войдут в серию обучающих тренингов «Start-up в донорском движении». Кроме того, результаты работы стратегической сессии планируется использовать при проведении донорского марафона «Достучаться до сердец», который состоится весной 2016 года.