logo

Студенты неэффективных вузов не останутся без диплома

Студентов неэффективных вузов будут переводить в другие учебные заведения. Минобразования находится на завершающем этапе подготовки приказа, в котором подробно оговорены все условия. Для учащихся перевод в другой институт не станет неожиданностью. В течение пяти дней после завершения срока аккредитации или лицензии, их в обязательном порядке уведомят о предстоящих переменах. Информация о ликвидации вуза будет размещена на официальном сайте учреждения.

Данным приказом также будет регламентироваться перевод учащихся в случае закрытия высшего учебного заведения. Для этого студенту нужно будет написать заявление в установленной форме. За несовершеннолетних студентов такое заявление придется писать их родителям либо ближайшим родственникам. Далее руководство вуза предпримет все необходимые меры для скорейшего перевода студентов, в том числе бюджетников.

В своем интервью газете «Известия» руководитель Российского студенческого союза, уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов заявил, что сейчас студенты узнают о реорганизации своего вуза через Twitter или «сарафанное радио», поэтому и рождается недовольство. Реорганизации или ликвидации образовательных учреждений должно предшествовать публичное обсуждение. Также он считает, что в случае отказа в переводе студентам должны выплатить компенсацию.

Однако Министерство образования и науки придерживается противоположного мнения по данному вопросу. Чиновники считают, что учащийся сам должен нести ответственность за отказ в переводе в другой институт. В приказе есть пункт, посвященный этой проблеме: «В случае отказа от перевода в предлагаемую принимающую организацию совершеннолетний или родители несовершеннолетнего обучающего с его письменного согласия указывают об этом в письменном заявлении. При этом организация не несет ответственности за перевод такого обучающегося». Иными словами, если студент откажется перейти в новый вуз, он будет отчислен.

Минувшей зимой Владимир Путин дал поручение правительству ежегодно проводить мониторинг деятельности вузов. При этом он подчеркнул, что признанные неэффективными учебные заведения должны быть закрыты. Президент также обратил особое внимание на «обоснованность принципов и критериев оценки с учетом специфики реализуемых образовательных программ, востребованности выпускников, на обязательное обсуждение принципов и критериев оценки с профессиональным и экспертным сообществом».

Данная инициатива в мире образования обрела как массу сторонников, так и противников, а первый мониторинг Минобрнауки и вовсе вызвал жаркие споры. Тогда неэффективными вузами были признаны такие популярные учебные заведения, как Московский педагогический госуниверситет, Российский государственный гуманитарный университет, Московский архитектурный институт, Литературный институт имени Горького и другие.

В прошлом году недовольство студентов Российского государственного торгово-экономического университета, который был признан неэффективным, переросло в настоящий бунт. Напомним, тогда учащиеся требовали пересмотра статуса данного вуза.

Евгений Маликов
Фото: tcd.ie